您好! 欢迎访问科普元环保科技(上海)有限公司官方网站

收藏本站返回首页网站地图

净化工程及设备源头厂家
臭氧消毒系统知名品牌


资讯动态
Decontamination

 至电: 4009-616-880

 邮箱:1377623818@qq.com

知识分享

当前位置: 首页 > 资讯动态 > 知识分享 > 食品工厂食品原料的综...

食品工厂食品原料的综合利用

发布日期:[2018-12-20 11:33:27]来源: 共阅[ ]次

利用肉类原料的骨骼,可以提炼骨油,提油后的骨料又可制成骨胶,骨胶生产剩下的骨渣或提油后的骨料可生产骨粉。另外,骨骼和皮可以制造明胶,生产明胶的废液可生产碳酸氢钙等。

水产原料的内脏可提炼鱼油,水产原料的头、尾、骨、鳞、皮、内脏可以生产鱼粉;贝类、蟹类的硬壳可以提取甲壳素等。

水果原料的下脚料可以生产菠萝蛋白酶、柑桔油等产品,许多水果的皮、心、榨汁后的渣是制造果胶的好原料。

蔬菜如蘑菇预煮汤可以生产健肝片和蘑菇酱油,芦笋下脚料可以生产乳宁片等。

1. 食品工厂有机废弃物的能源利用  厌氧发酵产沼是利用微生物在隔绝空气的条件下分解废物中的有机物的一种方法,代谢过程中产生以甲烷为主的可燃性气体即沼气。沼气是一种比较清洁的能源,是固体废物回收的重要方法之一。

厌氧产沼可以在专门的厌氧发酵罐(池)中进行,也可以在填埋坑(场)进行,但其原理相同。

厌氧发酵大体分为三个阶段:第一阶段,固体有机物在纤维分解菌、蛋白水解菌等体外酶解作用下,将复杂的有机物水解成简单的可溶性有机物,如多糖类水解成单糖,蛋白质转变成氨基酸,脂肪成为甘油和脂肪酸等。第二阶段是在产酸菌(主要是醋酸分解菌)作用下,把第一阶段产物转变成低分子挥发性脂肪酸,如乙酸、丙酸和丁酸等。第一、二阶段中起作用的细菌统称为不产沼(甲烷)菌,是兼性厌氧微生物。第三阶段是产烷菌把简单的有机物发酵成甲烷和二氧化碳等,这类微生物是严格厌氧的,其生长繁殖速度非常慢,对环境的变化十分敏感。工程上为了控制、操作的方便往往把上述过程只分为产酸和产沼两个阶段。

2. 固体废弃物的热解  热解的基本原理及特点是将有机化合物在缺氧的条件下利用热能使化合物的化合键断裂,由大分子量的有机物转化成小分子量的燃料气、液状物(油、油脂)及焦碳等。

热分解能从废物中回收可以输送、储存的能源(油或燃料气等),因此热分解是有利的。但分解的技术高,操作控制条件也要求十分严格,因此,设备费用、处理成本也相应较高。

热分解的方法多种多样,根据加热方式可分为外热式和内热式两大类;根据操作温度分,有高温热解和低温热解;按生成物划分为产气技术和产油技术;按热解炉的种类分回转炉、竖井炉、移动床、流动床等。

相关新闻
返回列表